452.jpg

  

  贺兰山是一座名副其实的“宝山”,一直以来,它以无尽的“宝藏“、浩瀚的煤海、适宜的气候,养育着这片土地和生活其中的人们。而在新时期的发展中,它也将继续带给宁夏人无尽的福荫。

  温润贺兰石

  要说到贺兰山的馈赠,质朴又美丽的贺兰石,自然算是一宝了。银川西塔周围、银川文化城里,随处可见贺兰砚、贺兰石雕琢而成的艺术品。许多宁夏人一生挚爱贺兰石,银川市非物质文化遗产贺兰砚制作、雕刻技艺传承人周云峰就是其中一位。

  20多岁时,周云峰不顾家人反对,辞掉了在邮局的工作,跑去当了一名打磨贺兰石的小伙计,30年之后,已经成为中国工艺美术大师的周云峰说,现在捧起贺兰石的时候,他除了能感受到当初的激情外,还多了一份感恩。

  从清末就享有“一端二歙三贺兰”美誉的贺兰砚吸引着周云峰,而贺兰石的成因、组成等问题,却吸引着一代又一代宁夏地质人的目光。“贺兰石形成于距今18亿年~14亿年时期,这个时期在古海洋底沉积的紫红色泥质岩层,经过后期的变质作用,最终形成了贺兰石。”走进宁夏地质博物馆,那里展示着细腻温润、紫中嵌绿的贺兰石的成因。

  宁夏地质专家徐国相曾在一篇关于贺兰石的文章中这样写道:显微镜下构成贺兰石的矿物十分细微,只有头发丝的几十分之一,相互聚结,十分紧密,所以贺兰砚才有发墨迅速,不郁结的优点。无论是贺兰石工艺品的美轮美奂,还是贺兰石构成的险峻奇峰,都是这座大山给宁夏人的馈赠。

  丰富的煤炭资源

  煤炭,同样是贺兰山的宝藏。宁夏地质博物馆资料显示,3亿年前,贺兰山地区森林植被非常繁茂,生长的树木躯干粗大,有的甚至高达40米,粗两三米。这些繁茂的树木在海陆交替的过程中死亡,之后被从陆地冲刷而来的泥砂掩埋,在漫长的地质作用下,最终完成了从树木到煤炭的转化。这些珍贵的煤炭资源,助推着宁夏的经济发展,也给老百姓的生活,带去了无尽的温暖。

  上世纪六七十年代,许多老银川人会赶着毛驴车,前往贺兰山深处的汝箕沟拉煤取暖。同时,汝箕沟煤矿也以“宁夏回族自治区历史上第一座煤矿、全国第一个山坡露天煤矿、西北地区第一个使用机械化综合采煤的煤矿、所产太西无烟煤以‘三低六高’的特点享誉世界。”

  而在银川文化城,驰名中外的太西煤,又有了新的用武之地。炭雕艺人孙宝山用高超的技艺,在太西煤上,雕刻出一件件艺术品。“我觉得这是我一生的追求,贺兰山给了我们这么好的东西,要好好利用。”孙宝山说,他曾经也是一名煤矿工人,当年站在贺兰山里,看着眼前巨大的煤矿时,他心里充满了感动。

  在新时期,汝箕沟停产的煤矿,又将以“工业旅游”的新面貌,迎接四面八方的游客。在这里,黑色的煤矿停产了,紫色的梦想却在延续。享誉国内外的贺兰山东麓宁夏葡萄酒,似乎在告诉人们:这座巍峨的大山,有着无尽的可能。

  

  

  

  葡萄种植的黄金地带

  2013年,20多岁的周兴来到贺兰山下,他从住彩钢板房起步,一步步成长为酒庄的优秀酿酒师。“刚来的时候,这里就是遍地的戈壁,能看见的,就只有大大小小的石头。”周兴描述的场景,很像上世纪80年代时,在贺兰山东麓尝试种下葡萄苗的原玉泉营农场场长谭以智看见的。在一亩小麦的年产量最多不超过400斤,职工的吃饭问题得不到解决的时代,种植葡萄成了唯一的选择——不管前方有多大困难。

  如今,数十年时间过去了,贺兰山东麓成了世界上少有的葡萄种植的黄金地带,连年斩获的各项世界级葡萄酒大奖,让全球的目光,因紫色的葡萄而聚集在银川。而这

  一切,为什么发生在贺兰山东麓?贺兰山国家级自然保护区管理局科研科科长王继飞解释了其中的奥秘。

  王继飞说,贺兰山地处宁夏西北部,属于中温带干旱气候区,具有典型的大陆性季风气候特点。冬季寒冷漫长,夏季炎热,春季气温回升快,秋季凉爽,这些气候条件,适宜葡萄中糖分的积淀。

  另外,贺兰山东麓产区整体上降水比较少,光热资源非常丰富。这就保证了葡萄成熟过程中干物质、芳香物质和色素的累积。同时,南北走向的贺兰山,挡住了从西北来的冷空气——这就减少了冬春季极端严寒天气的发生几率,为贺兰山东麓产区创造了一个良好的生态环境。

  链接 贺兰山的宝藏

  ?贺兰山苏峪口储藏着丰富的寒武纪胶磷矿,是我国北方重要的磷矿床;

  ?贺兰山中还有优质的陶瓷耐火黏土,其制品质地细腻,光滑润泽,颜色纯正,可与江苏宜兴同类制品媲美;

  ?贺兰山中生成于中、晚寒武世和早中奥陶世的灰岩,是水泥工业原料;

  ?贺兰山中发现的石英砂岩,其中的二氧化硅含量极高,杂质很少,是优质的玻璃工业原料;

  ?贺兰山还出产辉绿岩、铁矿等矿石,这些矿石都是国家重要的战略资源。

  ?此外,宁夏“五宝”——枸杞、甘草、贺兰石、滩羊、发菜,都产在贺兰山或者贺兰山洪积扇上。

  记者 刘旭卓

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-14 11:09

责任编辑:卢丽君

摘要:贺兰山是一座名副其实的“宝山”,一直以来,它以无尽的“宝藏“、浩瀚的煤海、适宜的气候,养育着这片......

详情

有趣 更多>>

快拿起手机,你离万元奖金只差一条短视频!同时,在大赛征集过程中,...[详情]

有味 更多>>

这个冷天,来碗银川地道的面食吧,面条筋道,口感极佳,再加上富有特...[详情]

有料 更多>>

刚过去的十一长假,你是怎么过的呢?有些人的长假过得温暖悠闲,而有...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746