23456.jpg

  

  朱伯明和太太。

  

  修补娃娃。本版图片均为资料图片

  72岁的上海老人朱伯明是一家“娃娃医院”的“院长”。从退休以后,他就专门跟各种毛绒娃娃打交道,有很多来自全国各地,甚至是国外的客人,寄过来一些上了“年纪”、已经坏掉的旧毛绒娃娃,请朱老先生帮忙修补。

  在朱老先生看来,他的工作非常重要,因为他修补的不仅仅是毛绒娃娃,更是很多人最珍贵的记忆和情感。

  A 儿子的小熊是第一位“患者”

  朱伯明的儿子小时候有个毛绒小熊,是20年前花17元钱买的。儿子长大后,有一天,又问起了这个毛绒小熊。“儿子问我,我的明明呢?我想家里面就你一个儿子,怎么会有个明明呢?后来才知道,他给毛绒小熊起了个名字叫明明。”这个事情,让朱伯明觉得对于儿子,自己有所亏欠。儿子年幼时,自己应该少加两天班,多陪陪孩子。

  于是,他萌发了修复毛绒小熊的想法,“应该把它恢复到儿子小时候那个样子,这样我能把自己愧对儿子的心情平复一点。”后来,越来越多人认识了他这个“娃娃医生”。现在,朱伯明家成了一个“娃娃医院”。而在我国,玩具修复师仍是罕见职业。

  “来修的人基本上是在22岁~30岁这个年纪。毛绒娃娃对他们来说非常重要,有的人把它当成弟弟、妹妹或者姐姐。他们把毛绒娃娃的形状、记忆完全固化在脑子里,如果你修成新的,他也是不要的,他会认为你把他的东西修坏了。”朱伯明说。

  B 每个毛绒娃娃背后都有故事

  园林景观设计师张女士的毛绒小熊,从她一岁起开始陪伴她,已经有40年。张女士的眼睛有先天性的弱视加散光,小时候别的小朋友都不太愿意跟她玩,张女士的童年有些孤单,只有姐姐和毛绒小熊陪她。

  “小熊弥补了小伙伴这一块的缺失。我的天空本来是阴暗的,突然之间就有一束光线从缝隙里面踏破云层,照到心里面了。”张女士说,自己的姐姐也有一个需要修补的毛绒娃娃,是插着一根胡萝卜的兔子,然而胡萝卜很早就掉了。张女士姐妹玩的时候,会模拟兔子和小熊一起出去买胡萝卜,之后兔子把“烧”好的胡萝卜喂给小熊吃。找回小熊的张女士,也想替姐姐的小兔子“找回”胡萝卜。

  “每一个毛绒娃娃都有它背后的故事。悲伤的故事比较多,占百分之六七十以上。他们愿意讲,我就愿意听,但我不会问,毕竟这是他们个人的隐私。”朱伯明说。

  C “修旧如旧”还原童年美好时光

  正是因为每个毛绒娃娃对它的主人来说,都有一段特殊的回忆,朱老先生一直坚持“修旧如旧”,努力把毛绒娃娃修得跟之前一模一样。

  为此,他每天都要赶去上海的旧货市场和布料店,寻找跟他要修理的旧毛绒娃娃最接近的材料。然后回到家,在桌前一坐就是好几个小时,一针一线地去修补。朱老先生尽最大努力去修复毛绒娃娃的每一根绒毛,恢复它的头发丝、眼神、嘴角的弧度……如今,在他手中被修复的毛绒娃娃已经有300多个。

  “上海绒线店的位置,包括外地的,电商平台上的绒线店店面,我基本上了如指掌。二十年之前的毛料现在去配,根本配不上,所以我要跑很多家店。”朱伯明修复的时候,基本都是一修到底。从早上到晚上,一坐就是一天,有时候甚至要到凌晨。

  “如果中间一停,那个形状、形态就变了。我一般都是隔一个小时给客人发图片加视频,免得后面差错越来越大。”在朱伯明看来,将客人送来的毛绒娃娃修复成他们小时候的状态,就是在还原他们童年那一段美好的时光。“现在社会经济比较发达,很多人不愿意再修复旧的东西。但是对于‘毛孩子’的主人来说,娃娃在他们心目中是无价的。你修复的不只是毛绒娃娃,更是抚平他们心中精神支柱的形象,对他们来讲这是无价的。”

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-14 11:05

责任编辑:卢丽君

摘要:如果中间一停,那个形状、形态就变了。我一般都是隔一个小时给客人发图片加视频,免得后面差错越来越大......

详情

有趣 更多>>

快拿起手机,你离万元奖金只差一条短视频!同时,在大赛征集过程中,...[详情]

有味 更多>>

这个冷天,来碗银川地道的面食吧,面条筋道,口感极佳,再加上富有特...[详情]

有料 更多>>

刚过去的十一长假,你是怎么过的呢?有些人的长假过得温暖悠闲,而有...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746